Elegir qué plantas cultivar en tu macetohuerto es un paso clave para garantizar su éxito y hacer que la experiencia sea satisfactoria. En este capítulo, exploraremos los criterios que te ayudarán a seleccionar las especies más adecuadas para tu espacio, teniendo en cuenta factores como el clima, el tiempo de cultivo y tus preferencias personales.
Descubrirás una lista de especies seleccionadas especialmente por su facilidad de cultivo y su idoneidad para macetohuerto. Además, encontrarás fichas de cultivo detalladas que te guiarán paso a paso en el cuidado de cada hortaliza.
Con esta información, podrás tomar decisiones informadas y empezar a construir un macetohuerto que se adapte perfectamente a tus necesidades y estilo de vida. ¡Es el momento de escoger las protagonistas de tu macetohuerto!
> SELECCIÓN DE ESPECIES
En un macetohuerto se puede cultivar con éxito casi cualquier hortaliza, siempre que tengamos en cuenta las necesidades de cada planta –riego, abonado, profundidad de sus raíces- y las condiciones específicas del entorno, como el clima de la zona donde vamos a instalar el macetohuerto y su orientación. Para personas mayores de 70 años o principiantes, es clave elegir especies fáciles de manejar y que se adapten al espacio y condiciones disponibles.
o Criterios de selección
Para diseñar un macetohuerto sigue estos principios:
§ Espacio disponible: selecciona aquellas hortalizas que se adapten al tamaño de los recipientes y al espacio total disponible.
§ Origen y calidad de las semillas: las variedades locales o adaptadas al clima son preferibles por su resistencia a plagas, enfermedades y fenómenos climáticos adversos. Compra las que presenten certificado ecológico
§ Tamaño y manejo de las hortalizas: selecciona plantas de porte bajo o variedades mini para facilitar su manejo y evitar problemas de espacio o competencia por los recursos.
§ Interés culinario: selecciona las hortalizas según tus preferencias gastronómicas.
§ Familia
botánica: ten en cuenta la
familia botánica para planificar las rotaciones y optimizar el uso del sustrato
de las macetas. En el siguiente capítulo se abordará este tema.
o Especies seleccionadas
La apuesta de este proyecto por personas mayores de 70 años y/o principiantes en la horticultura radica en el cultivo de especies de ciclo corto y mantenimiento sencillo, por lo que en las fichas se han señalado las especies teniendo en cuenta su forma de cultivo, clasificando estas en hierbas, brotes y variedades mini.
§ Hierbas: hortalizas de porte bajo, cultivadas de forma tradicional, que se cosechan en
su estado más tierno -entre 8 y 12cm-. Se recolectan cortando los tallos, con
una tijera bien afilada, a ras de sustrato, dejando las raíces intactas para
fomentar su rebrote. Aportan diferentes sabores, texturas y colores a las
ensaladas, si bien también se pueden consumir cocinadas.
Las que se han asignado al grupo denominado como hierbas, ordenadas alfabéticamente son:
- Albahaca (Ocimum basilicum) – Lamiácea
- Berro de tierra (Lepidium sativum y Nasturtium sativum) – Crucífera
- Canónigo (Valerianella locusta) – Valerianácea
- Espinaca (Spinacia oleracea) – Quenopodiácea
- Mizuna (Brassica rapa subsp. nipposinica) – Crucífera
- Rúcula (Eruca sativa) – Crucífera
- Tatsoi (Brassica rapa subsp. narinosa) – Crucífera
§ Brotes: obtenidos tras la germinación de semillas sobre sustrato. Se pueden obtener brotes de casi cualquier tipo de semilla. Son de crecimiento rápido -unas pocas semanas- ya que se recolectan cuando tienen un tamaño de entre 8 y 12cm, dejando la raíz enterrada y aprovechando únicamente la parte aérea. Son tiernos y de sabor concentrado. Aportan diferentes sabores, texturas y colores a las ensaladas, si bien también se pueden consumir cocinados.
Las especies seleccionadas para obtener brotes, ordenadas alfabéticamente son:
- Guisante (Pisum sativum) – Leguminosa
- Puerro (Allium porrum) – Liliácea
§ Variedades mini: también denominadas mini hortalizas y hortalizas baby. Son variedades de tamaño menor que las tradicionales, al igual que su ciclo de cultivo, aunque el manejo hortícola es similar. Se recolectan cuando alcanzan los 8-12cm de altura y se consumen crudas o cocinadas. Su sabor es más suave que las variedades tradicionales y la textura más tierna y cremosa. En este grupo también hemos incluido hortalizas que se van a cultivar de manera tradicional y se van a recolectar en sus primeras fases de crecimiento como la cebolla y el puerro.
Las variedades mini seleccionadas, ordenadas alfabéticamente son:
- Cebolla (Allium cepa) – Liliácea
- Lechuga (Lactuca sativa) – Compuesta
- Zanahoria (Daucus carota) – Umbelífera
§ Aromáticas: muy apreciadas en la cocina y en el huerto, en la cocina por sus texturas y aromas y, en el huerto por ahuyentar insectos perjudiciales. Serán cultivadas de forma tradicional, recolectándose sus tallos y hojas tiernas.
Las aromáticas seleccionadas son:
- Cebollino (Allium schoenoprasum) - Amarilidácea
- Salvia (Salvia officinalis) – Lamiácea
- Orégano (Origanum vulgare) - Lamiácea
- Perifollo (Anthriscus cerefolium) - Umbelífera
- Tomillo (Thymus vulgaris) – Lamiácea
Todas ellas son plantas perennes y para establecer la rotación te recomiendo que tengas en cuenta su familia botánica y tus preferencias culinarias.
o Fichas de cultivo
En las fichas encontrarás información detallada sobre cada una de las especies seleccionadas, incluyendo su descripción botánica y sus necesidades agronómicas, como riego, sustrato, luz, temperatura, cuándo y cómo recolectarla, etc.
Basadas en las fichas para el cultivo en una huerta urbana, las que ahora se presentan han sido adaptadas para el cultivo en un macetohuerto con el fin de facilitar su manejo.
En su adecuación se han tenido en cuenta aspectos como:
§ Temperatura de germinación de las semillas: no merece la pena sembrar en época de frío si no vamos a proteger los cultivos, ya que las semillas no germinarán.
§ Época de siembras en la zona: es necesario retrasar los cultivos de primavera hasta que pasen las heladas -en mi zona, mayo-, aunque esto suponga sobrepasar las fechas de siembra y el tiempo de permanencia no sea el suficiente para que la hortaliza se desarrolle, ya que nuestro interés está en obtener brotes u hortalizas en sus primeros estadios de desarrollo.
Es conveniente elaborar nuestras propias fichas de cultivo porque cada espacio es único y presenta características específicas que influyen en el crecimiento de las plantas. La orientación del balcón, los materiales de construcción empleados, los vientos dominantes en la zona y otros aspectos medioambientales, como la cantidad de luz solar que recibe o la humedad, afectan directamente el desarrollo de los cultivos.
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