jueves, 15 de mayo de 2025

 > Mi macetohuerto – 6   

La organización y planificación del macetohuerto son claves para optimizar los recursos, obtener buenos resultados y mantener la salud del mismo.

 

o Planificación

Aquí detallo cómo he planificado y estructurado mi macetohuerto, los pasos que sigo y las rotaciones que he establecido, junto con los beneficios que espero obtener.

§ Plazo de vuelta, maceta y tierra: cada maceta tiene asignada una numeración para así poder registrar qué cultivos he realizado en ella y garantizar una correcta rotación.

Una vez finalizado un ciclo de cultivo, retiro las raíces, limpio las macetas y preparo la tierra para el siguiente cultivo. Este proceso asegura el mejor aprovechamiento del sustrato y minimiza residuos.

§ Recipientes: todos los cultivos –hierbas, brotes y variedades mini-, los siembro en las jardineras que he elegido –de 38 x 16 x 12cm. Así, se simplifican las rotaciones y obtengo un mayor aprovechamiento del sustrato.

§ Rotaciones y Calendario de cultivos: he elaborado un plan de rotaciones y un calendario para optimizar tiempos y coordinar las rotaciones en las jardineras. Los he hecho teniendo en cuenta que voy a cultivar en primavera-verano y en otoño, ya que en Vitoria-Gasteiz los inviernos son muy fríos y las especies que he seleccionado difícilmente prosperarán.

 

o Agenda del macetohuerto

Llevar una agenda detallada es crucial para analizar el desarrollo del macetohuerto y planificar mejoras futuras. Los aspectos más importantes a anotar en ella:

ü  Numeración de macetas: identifica claramente cada contenedor.

ü  Calendario de cultivos: planifica fechas de siembra, labores y recolección.

ü  Rotaciones: diseña un plan que respete las necesidades de los cultivos.

ü  Etiquetado: asegúrate de identificar cada cultivo con claridad.

ü  Registro de actividades: registra y explica brevemente las tareas realizadas, como riegos, abonado, tratamientos y observaciones sobre el estado de los cultivos.

ü  Resultados: registra éxitos y fallos para aprender de la experiencia.

 

o Cómo lo he organizado

ü  Numeración de macetas: cada jardinera está identificada con un código o número.

ü  Calendario de cultivos: organizo la siembra y recolección de cada cultivo para optimizar el uso de las macetas.

ü  Plan de rotaciones: tengo en cuenta las necesidades de los cultivos y las familias botánicas.

ü  Etiquetas: identifico cada cultivo para facilitar su seguimiento.

ü  Semillas: uso semillas ecológicas y adaptadas a la zona para garantizar un mejor rendimiento de los cultivos.

ü  Riegos: los programo según las necesidades de cada cultivo.

ü  Abono: aplico abono cuando es necesario y según tengo programado.

ü  Cultivo escalonado: para disfrutar más tiempo y mejor de las hortalizas recolectadas.

ü Agenda: registro, con detalle, todas las actividades, para facilitar el análisis y mejorar futuras temporadas de cultivo.

 

o Rotaciones

He establecido dos rotaciones: las jardineras las he dividido en dos grupos de 3, A y B y en la séptima cultivaré aromáticas beneficiosas: Las hortalizas las he agrupado por familia botánica y he adaptado los consejos de la Agricultura ecológica al macetohuerto que he diseñado. En la práctica, terminada una rotación, no repito la misma, continúo con la otra, alternando estas cada vez que termina el ciclo.

§ Rotaciones previstas para los próximos tres años en el Grupo A:

ü  El primer año, en mayo voy a sembrar cebolla en toda la jardinera. Espero a estas fechas para asegurar una temperatura adecuada a las necesidades de germinación de las semillas de cebolla. Serán 150 días para obtener una cebolla en su inicio de desarrollo, pero con todo su sabor y propiedades. En octubre sembraré espinaca en toda la jardinera. Recuerda que la recolección de espinaca se puede extender al año siguiente, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

ü  El segundo año, en abril voy a sembrar guisante en toda la jardinera. He retrasado la siembra del guisante ya que no es el fruto de esta planta lo que quiero obtener, si no brotes. En septiembre sembraré canónigo en toda la jardinera. A tener en cuenta que la recolección del canónigo se puede alargar al año siguiente, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

ü  El tercer año, en mayo sembraré albahaca en toda la jardinera. Debido al tiempo que necesita la albahaca para desarrollarse y que su recolección se puede hacer hoja a hoja, no voy a escalonar su cultivo. Así podré recoger las hojas en el momento en que estén bien desarrolladas y si obtengo una cosecha muy abundante las congelaré, por la calidad de su conservación.

ü  El primer año, en abril-mayo voy a sembrar berro de tierra de manera escalonada –cada 20 días-, ya que tiene un crecimiento muy rápido. Dividiré la jardinera en 3 partes. A finales de agosto sembraré canónigo en toda la jardinera. Ten en cuenta que la recolección del canónigo se puede prolongar al año siguiente, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

 

ü  El segundo año, en mayo voy a sembrar albahaca en toda la jardinera. Debido al tiempo que necesita la albahaca para desarrollarse y que su recolección se puede hacer hoja a hoja, no voy a escalonar su cultivo. Así podré recoger las hojas en el momento en que estén bien desarrolladas y si obtengo una cosecha muy abundante las congelaré, por la calidad de su conservación.

ü  El tercer año, en abril voy a sembrar puerro, de manera escalonada cada 20 días. Espero a estas fechas para asegurar una temperatura adecuada a las necesidades de germinación de las semillas de puerro. Serán 180 días para obtener puerro en su inicio de desarrollo, pero con todo su sabor y propiedades. En septiembre y octubre sembraré espinaca de manera escalonada, cada 20 días. Dividirá la jardinera en dos partes. Recuerda que la recolección de la espinaca se puede ampliar al año siguiente, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

 

ü  El primer año, en mayo voy a sembrar albahaca en toda la jardinera. Debido al tiempo que necesita la albahaca para desarrollarse y que su recolección se puede hacer hoja a hoja, no voy a escalonar su cultivo. Así podré recoger las hojas en el momento en que estén bien desarrolladas y si obtengo una cosecha muy abundante las congelaré, por la calidad de su conservación.

ü  El segundo año, en abril y mayo voy a sembrar zanahoria de manera escalonada. Dividiré la jardinera en tres partes y sembraré cada 20 días. Serán 180 días para obtener zanahoria en su inicio de desarrollo, pero con todo su sabor y propiedades. En septiembre y octubre sembraré espinaca de manera escalonada, cada 20 días. Dividiré la jardinera en dos partes. Recuerda que la recolección de espinaca se puede alargar al año siguiente, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

ü  El tercer año, en mayo y junio voy a sembrar mizuna de manera escalonada. Dividiré la jardinera en 3 partes y sembraré cada 20 días. En septiembre sembraré canónigo de manera escalonada, cada 20 días. Dividiré la jardinera en dos partes. Recuerda que la recolección del canónigo se puede extender al año siguiente, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

 § Tabla general de rotaciones, previstas para los próximos tres años del grupo A:

§ Rotaciones previstas para los próximos tres años en el Grupo B:

ü  El primer año, en abril y mayo voy a sembrar variedades de lechuga. Lo haré de manera escalonada, dividiendo la jardinera en dos partes y sembrando cada 20 días. Dejaré el cultivo hasta finales de julio y recolectaré hoja por hoja. En agosto sembraré rúcula de manera escalonada. Dividiré la jardinera en tres partes y sembraré cada 20 días. La recolección la haré regularmente.

ü  El segundo año, en mayo voy a sembrar albahaca en toda la jardinera. Debido al tiempo que necesita la albahaca para desarrollarse y que su recolección se puede hacer hoja a hoja, no voy a escalonar su cultivo. Así podré recoger las hojas en el momento en que estén bien desarrolladas y si obtengo una cosecha muy abundante las congelaré, por la calidad que ofrece su conservación.

ü  El tercer año, en abril o mayo voy a sembrar cebolla en toda la jardinera. Esperaré a estas fechas para asegurar una temperatura adecuada a las necesidades de germinación de las semillas de cebolla. Serán 120 días para obtener una cebolla en su inicio de desarrollo, pero con todo su sabor y propiedades. A finales de agosto sembraré canónigo de manera escalonada, cada 20 días. Dividiré la jardinera en dos partes. Recuerda que la recolección del canónigo se puede prolongar al año siguiente, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

ü  El primer año, en mayo voy a sembrar albahaca en toda la jardinera. Debido al tiempo que necesita la albahaca para desarrollarse y que su recolección se puede hacer hoja a hoja, no voy a escalonar su cultivo. Así podré recoger las hojas en el momento en que estén bien desarrolladas y si obtengo una cosecha muy abundante las congelaré, por la calidad de su conservación.

ü  El segundo año, en abril voy a sembrar puerro en toda la jardinera. Espero a estas fechas para asegurar una temperatura adecuada a las necesidades de germinación de las semillas de puerro. Serán unos 130 días para obtener puerro en su inicio de desarrollo, pero con todo su sabor y propiedades. A finales de agosto sembraré canónigo de manera escalonada, cada 20 días. Dividiré la jardinera en dos partes. Recuerda que la recolección del canónigo se puede ampliar al año siguiente, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

ü  El tercer año, en abril y mayo voy a sembrar variedades de lechuga. Lo haré de manera escalonada, cada 20 días, dividiendo la jardinera en dos partes. Dejaré el cultivo hasta finales de julio y recolectaré hoja por hoja. En agosto sembraré tatsoi de manera escalonada. Dividiré la jardinera en tres partes, sembrando cada 20 días. Por las características físicas de esta planta la recolectaré hoja por hoja. La temporada de recolección puede mantenerse hasta final de año, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

ü  El primer año, en abril y mayo voy a sembrar zanahoria de manera escalonada. Dividiré la jardinera en tres partes y sembraré cada 20 días. Serán 130 días para obtener zanahoria en su inicio de desarrollo, pero con todo su sabor y propiedades. A finales de agosto sembraré canónigo de manera escalonada, cada 20 días. Dividiré la jardinera en dos partes. Recuerda que la recolección del canónigo puede extender al año siguiente, dependiendo de la climatología y los cuidados proporcionados.

ü  El tercer año, en abril voy a sembrar una variedad enana de lechuga. Lo haré de manera escalonada, para lo que dividiré la jardinera en dos partes, y sembraré la segunda tanda a los 20 días. Dependiendo de mis necesidades, recolectaré la planta entera o solo las hojas que necesite. En septiembre sembraré berro de tierra de manera escalonada. Dividiré la jardinera en tres partes y sembraré cada 20 días. La recolección la haré de forma regular.

ü  El tercer año, en mayo voy a sembrar albahaca en toda la jardinera. Debido al tiempo que necesita la albahaca para desarrollarse y que su recolección se puede hacer hoja a hoja, no voy a escalonar su cultivo. Así podré recoger las hojas en el momento en que estén bien desarrolladas y si obtengo una cosecha muy abundante las congelaré, por la calidad que ofrece su conservación.


§ Tabla general de rotaciones, previstas para los próximos tres años del Grupo B:

 

§ Tabla general de rotaciones, previstas para los próximos años en la Jardinera 7:

Como ya se ha dicho, he instalado una séptima jardinera que he situado entre ambos grupos. En ella voy a cultivar plantas aromáticas, ya  que resultan muy atractivas desde el punto de vista culinario, y muy beneficiosas para los cultivos colindantes por sus características repelentes de insectos perjudiciales. He seleccionado cebollino (Allium schoenoprasum) y salvia (Salvia officinalis). Ambas plantas perennes de porte medio que tendré que podar convenientemente para que no desborden la jardinera ni sombreen los cultivos adyacentes.

Como rotación para estas aromáticas he seleccionado:

- Orégano (Origanum vulgare) – Lamiácea

- Perifollo (Anthriscus cerefolium) – Umbelífera

- Tomillo (Thymus vulgaris) – Lamiácea

Esta rotación la puedes llevar a cabo a los tres años, como los cultivos de hierbas, o cuando lo desees. Te recomiendo que para seleccionar una u otra aromática tengas en cuenta su familia botánica y tus preferencias culinarias.

 

o Calendario de siembra y recolección

He preparado el calendario de siembras y recolección para cada grupo de macetas o rotación, con la idea de tener una visión general de las fechas en que llevar a cabo estas labores a lo largo del año.

Los calendarios de siembra y recolección para las dos rotaciones que he pensado son estos:


o Ventajas de tener un macetohuerto

ü Podrás hacer un consumo de alimentos cultivados por ti mismo, frescos, sabrosos, sanos y libres de químicos.

ü Conseguirás un ahorro económico interesante al reducir el gasto en la compra de vegetales.

ü Resulta una magnífica opción para tu terraza, balcón o un simple alféizar de ventana ya que aprovecharás mejor el espacio.

ü Es una actividad recreativa relajante y educativa.

ü Tendrás una mayor conexión con la naturaleza, aprenderás sobre el ciclo de vida de las plantas y el medio ambiente.

ü Contribuirás a la sostenibilidad al reducir la huella ambiental y fomentar la biodiversidad.

 

Con este enfoque, espero inspirarte a emprender la aventura de un macetohuerto, combinando aprendizaje, sostenibilidad y disfrute en un mismo espacio.

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